HKTB Logo

Ernährung in der Kindertagespflege

Kinder, die familienergänzend von einer Kindertagespflegeperson betreut werden, verbringen einen wesentlichen Teil des Tages in der Kindertagespflegestelle. Ob beim Frühstück, beim Mittagessen oder bei einem Snack zwischendurch: Gemeinsame Mahlzeiten bieten eine gute Gelegenheit, um vielfältige regionale Lebensmittel kennenzulernen und essen in der Gemeinschaft als positives Erlebnis wahrzunehmen. Das stellt gerade für die Kleinsten eine wichtige Erfahrung dar, die grundlegend für ein lebenslanges, gesundheitsförderndes Ernährungsverhalten ist. Wissen rund um ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung ist auch ein Bildungsziel im Rahmen des Hessischen Bildungs- und Erziehungsplans für Kinder von 0 bis 10 Jahren (BEP).

In Kooperation mit der Verbraucherzentrale Hessen e.V. haben wir abwechslungsreiche Rezepte, die besonders für Unterdreijährige gut geeignet, rasch umsetzbar und nachhaltig sind, entwickelt und stellen sie hier für die Kindertagespflegepraxis zum Download zur Verfügung. Jede Rezeptkarte enthält zwei einfache Rezepte mit saisonalen Lebensmitteln, die auch weiterführende Informationen zu den Zutaten und Hinweise auf Alternativen der Saison enthalten.

Gerne können die Rezeptkarten an Interessierte weitergeleitet werden.
Wir wünschen viel Spaß beim Zubereiten und einen guten Appetit!

­


 

Saisonale Rezepte – geschwind und einfach

Die erste Rezeptkarte bringt Abwechslung auf den Tisch. 

Saisonale Rezepte – geschwind und einfach

Das nächste Rezept wird voraussichtlich im Juli 2024 veröffentlicht. 

© Copyright 2018-2024 - Land Hessen