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Ernährung in der Kindertagespflege

Kinder, die familienergänzend von einer Kindertagespflegeperson betreut werden, verbringen einen wesentlichen Teil des Tages in der Kindertagespflegestelle. Ob beim Frühstück, beim Mittagessen oder bei einem Snack zwischendurch: Gemeinsame Mahlzeiten bieten eine gute Gelegenheit, um vielfältige regionale Lebensmittel kennenzulernen und essen in der Gemeinschaft als positives Erlebnis wahrzunehmen. Das stellt gerade für die Kleinsten eine wichtige Erfahrung dar, die grundlegend für ein lebenslanges, gesundheitsförderndes Ernährungsverhalten ist. Wissen rund um ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung ist auch ein Bildungsziel im Rahmen des Hessischen Bildungs- und Erziehungsplans für Kinder von 0 bis 10 Jahren (BEP).

In Kooperation mit der Verbraucherzentrale Hessen e.V. haben wir abwechslungsreiche Rezepte, die besonders für Unterdreijährige gut geeignet, rasch umsetzbar und nachhaltig sind, entwickelt und stellen sie hier für die Kindertagespflegepraxis zum Download zur Verfügung. Jede Rezeptkarte enthält zwei einfache Rezepte mit saisonalen Lebensmitteln, die auch weiterführende Informationen zu den Zutaten und Hinweise auf Alternativen der Saison enthalten.

Gerne können die Rezeptkarten an Interessierte weitergeleitet werden.
Wir wünschen viel Spaß beim Zubereiten und einen guten Appetit!


 

Saisonale Rezepte – geschwind und einfach

Die erste Rezeptkarte bringt Abwechslung auf den Tisch. 

Saisonale Rezepte – geschwind und einfach

Die zweite Rezeptkarte im Juli steht unter dem Motto “einfach und schnell”.

Saisonale Rezepte – geschwind und einfach

Die dritte Rezeptkarte im September steht unter dem Motto “sich wärmen und Neues
ausprobieren”.


Vernetzungsstelle Kitaverpflegung

Bei der Verbraucherzentrale Hessen ist auch die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung angesiedelt. Diese zentrale Anlaufstelle steht allen Akteuren der Kindertagespflege bei Fragen rund um qualitätsvolle Verpflegung und praxisnahe Ernährungsbildung zur Verfügung.

Das Team der Vernetzungsstelle berät, informiert und vernetzt. Im Mittelpunkt steht eine Qualitätsoffensive für abwechslungsreiche, gesundheitsfördernde, genussvolle und nachhaltigere Verpflegung in der hessischen frühkindlichen Tagesbetreuung. Durch alltagsnahe Ernährungsbildung können die Kompetenzen der Jüngsten gestärkt und ihr Interesse an ausgewogener Ernährung sowie der Herkunft von Lebensmitteln geweckt werden. Dies erhöht die Akzeptanz für gesundheitsförderliches Essen von klein auf.

Alle Informationen zu den Angeboten, Inhalte zu Ernährung und Bildung sowie die Möglichkeit, Erfahrungen auszutauschen, finden Sie auf der digitalen Plattform der Verbraucherzentrale Hessen: 

www.verbraucherzentrale-hessen.de/kitaverpflegung

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