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Verbraucherzentrale Hessen e.V.

Thematischer Schwerpunkte

  • Abwechslungsreiche Kinderernährung vom 1. bis 10. Lebensjahr
  • Bildungsort Esstisch! – BEP und Ernährungsbildung an einem Tisch
  • Klimagesund in der Tagespflege
  • Kinderlebensmittel& Co.
  • Essen mit allen Sinnen- Vielfalt lernen mit allen Sinnen

Persönliche Daten

Institution: 
Die Verbraucherzentrale Hessen e. V. bietet unabhängige und werbefreie Beratung für Verbraucher:innen in allen Lebenslagen. Eine Schlüsselrolle spielt unsere Ernährung. Kinder gesund und lecker zu versorgen - das stellt Eltern und Tageseltern heutzutage häufig vor eine echte Herausforderung. Wir unterstützen Sie mit Informationen, Empfehlungen und Fortbildungen zur ausgewogenen Verpflegung unserer Kleinsten.

Kontakt:
Verbraucherzentrale Hessen e. V.,
Fachgruppe Lebensmittel und Ernährung
Große Friedberger Str. 13-17
60313 Frankfurt
E-Mail: ernaehrung(at)verbraucherzentrale-hessen.de

Internet: https://www.verbraucherzentrale-hessen.de/

 

Fortbildungsangebot

Region: Hessen

Kosten: auf Anfrage

 

Qualifikationen und/oder berufliche Erfahrung

Die Referent:innen und Referenten sind studierte Ökotropholog:innen und teilweise zusätzlich zertifiziert.

Erfahrungen im Bereich der Erwachsenenbildung:

Die Mitarbeiter:innen haben umfangreiche Erfahrungen in der Erwachsenenbildung mit pädagogischen Fachkräften, Kindertagespflegepersonen und Eltern.

Bezug zur Kindertagespflege:

Die Referentinnen sind erfahren in der Fortbildung von Kindertagespflegepersonen in Kooperation mit dem Hessischen Ministerium für Soziales und Integration. Themen sind hier:

  • Essen mit allen Sinnen – Ernährungsbildung und Prägung von Essgewohnheiten über Sinneseindrücke;
  • Bildungsort Esstisch! – Der Hessische Bildungs- und Erziehungsplan im Kontext mit Ernährungsbildung.

Darüber hinaus begleiten wir in verschiedenen hessischen Regionen die Grundqualifizierung der Tageseltern.

Erfahrungen in der praktischen Arbeit mit Kindern:

  • Die Mitarbeiter/innen der Verbraucherzentrale Hessen e.V. sind regelmäßig an der Hospitation von Esssituationen in Kindertageseinrichtungen beteiligt. Die Arbeit mit den Kindertagespflegepersonen, pädagogischen Fachkräften und Eltern steht im Fokus.

Methodisch-didaktischer Arbeitsstil mit Seminargruppen:

  • Partizipatorisch, indem die Gruppe mit Ihren Interessen den Schwerpunkt der vorgegebenen Themen bestimmt.
  • Lernen durch Handeln – Themen werden in Gruppenarbeiten und mit Aktionen vertieft. Aktives Lernen durch Stationen.
  • Lernen im Dialog, die Themen werden partizipatorisch und ko-konstruktiv vertieft und ergänzt.
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